19-го августа 1785 года на берегах реки Лысьва началось строительство завода. Эта дата стала считаться Днем Рождения города.
Лысьвенский завод преображается из простой деревни в настоящий рабочий посёлок, в котором есть магазины, больницы, церкви и другие общественные заведения.
Рабочий посёлок расширяется: появляются новые улицы и микрорайоны.
Революция, а после и Гражданская война, привели к разрушению завода. В посёлке царила массовая безработица.
В 1926 году заводской посёлок Лысьва получает статус города.
В годы Великой Отечественной войны на Лысьвенском заводе выпускались различные боеприпасы и знаменитые Лысьвенские каски.
Завершилось формирование центра города. Построен Лысьвенский турбогенераторный завод (ныне ХК "Привод").
Развивается промышленность. Продолжается строительство жилья.
Своё название город получил от двух коми-пермятских слов: "Лысь" - хвойная веточка и "ва" - вода.
Статус города был присвоен Лысьве в 1926 году, хотя и до этого поселок (Лысьвенский завод), основанный княгиней Шаховской в 1785 году, был известен в России своим железнодельным заводом.
Правнук Шаховской, граф Шувалов, вывез образцы Лысьвенской продукции на Всемирную выставку в Париж в 1905 году, на которой они были удостоены Большой золотой медали и Большого приза. На Лысьвенские изделия ставился фирменный знак - на фоне красного круга голова мифического единорога - животного сильного и непобедимого.
Социальная история Лысьвы богата и драматична. На её страницах можно прочесть и о забастовке мастеровых 1861 года, и о кровавом бунте 1914 года, закончившегося казнью пятерых участников, и о лихолетье гражданской войны и революции, испепеливших лысьвенскую землю.
В годы Великой Отечественной Лысьва вошла в историю доблестным трудом, выпуская боеприпасы и знаменитые лысьвенские каски. Героически сражались лысьвенцы на фронтах войны. Десять их них удостоены звания "Герой Советского Союза". Двое - полные кавалеры Ордена Славы.