20 декабря в Перми прошла пресс-конференция министра общественной безопасности Пермского края И.Н. Орлова, посвященная вопросам снижения преступности в Прикамье. Игорь Николаевич начал беседу с утверждения о том, что в крае наконец-то начался процесс «вычищения» квалифицированных преступников. В целом, за основу борьбы с преступностью прикамские стражи порядка взяли профилактику.
— Преступность на сегодня помолодела, основной приток наблюдается из неблагополучных семей, — это своего рода кузница. По краю насчитывается 12 тысяч детей в таких семьях. Что мы можем сделать, как предотвратить? К примеру, в детском доме №3 для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, организовано кадетское отделение. В основном дети поступают с улицы. Однако хочу заметить, что ребята меняются на глазах. Преступность — вещь социальная, поэтому нельзя сегодня разделять профилактику и саму борьбу.
В Пермском крае сегодня работают 63 школьных инспектора — это дополнительные педагоги, их деятельность финансируется из местных бюджетов. И это однозначно дает плоды в работе по снижению административных нарушений. А ведь административные часто перерастают в другие, более серьезные, формы.
К сожалению, исторически мы остаемся территорией, куда завозят квалифицированных преступников. В 40-60% случаях происходит рецидив. По данным исследований 70% осужденных причиной своих преступлений называют сложившиеся жизненные обстоятельства; 46% говорят, что справедливо находятся в заключении. Осужденные отмечают острую необходимость получения специальности во время отбывания наказания, а также квотирования рабочих мест. К примеру, в селе Гамово производится сборка телефонных аппаратов, которые затем поступают в ОТК заводов. Стоит отметить, что брака в работе этих сборщиков почти нет. Колония должна быть местом, где осужденный может получить профессию и доказать, что готов быть полезным обществу.
Как отметил Игорь Николаевич, в кадровом составе наблюдается сокращение «текучести», что значительно повышает качество работы и профессионализм сотрудников.
И.Н. Орлов затронул также в ходе беседы вопрос о деятельности служб примирения в работе мировых судей. Функционирование института медиаторов — посредников — очень важно и абсолютно применимо к судебному опыту Пермского края. В Индустриальном районе города в рамках пилотного проекта наряду с мировым судьей дела ведутся и медиатором. Медиатор включается до рассмотрения дела судьей, в связи с этим достаточно часто проблема снимается.
— Европейский банк выделил грант в размере 250 тысяч долларов на примирительные процедуры в работе мировых судей. Мы рассчитываем на половину. Средства будут выделены на 2 года (2008-2010 года) и направлены на аренду помещений и финансирование медиаторов.
В завершение министр общественной безопасности Пермского края подчеркнул, что сегодня четко наметились тенденции, которые позволяют строить по-настоящему правовое государство.
Марина Соснина
// PRM.RU